Новости
9 сентября 2017, 22:04

О воде, канализации и крыше над головой

Пожалуй, нет таких злободневных проблем, которые бы вызывали у людей такую бурю эмоций, как проблемы ЖКХ и строительства. Потому не случайно, в местной общественной приёмной «ЕР» вопросы от жителей на данную тему задаются чаще других.

Идя навстречу настроениям граждан, руководитель приёмной, Ю.В.Турусова, периодически организует встречи с официальными лицами, отвечающими за сферу ЖКХ, чтобы жители города и района смогли получить ответы из первых уст. Очередная такая возможность была предоставлена приволжанам на прошлой неделе. Ответ держал С.К.Михайлов, заместитель главы администрации района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Уже на подходах к месту проведения встречи было видно, что мероприятие получится «горячим» - так много собралось желающих поговорить о наболевшем. Несмотря на, казалось бы, общность проблем, они в принципе оказались разными, за исключением двух пар вопросов, которые повторились. Во-первых, это были вопросы, а точнее, крики души, от жильцов дома № 19 по ул. Советской г. Приволжска и от жительницы с. Утёс – их дома вовремя не попали в программу по переселению граждан из ветхого жилья, и теперь, увидев пример более счастливых соседей, переезжающих в новые дома, они вопрошают – а как им, оставшимся в старом фонде, жить дальше? Посетители принесли с собой вещественные доказательства того, что находиться дальше в таких условиях нельзя – одни, с ул.Советской, показали замглавы растения, произрастающие у них между рамами, вторая, из Утёса – фотографии барака, в котором она вынуждена жить вместе с ребёнком-инвалидом. Разрушенные стены, прогнивший пол, перекошенные рамы, полное отсутствие элементарных удобств – вот неполный перечень условий этих по какой-то причине не попавших в списки на переселение домов. А как обидно и несправедливо оказаться среди этой разрухи пожилому человеку или матери с больным ребёнком! Л.В.Антоновой 86 лет, всю жизнь она трудилась не покладая рук, теперь постоянно болеет бронхитом и пневмонией из-за сырости в квартире. С.К.Михайлов пояснил, что необходимо получить заключение от специализированной организации о состоянии домов – являются ли они аварийными или нет, исходя из чего районная администрация или администрация г. Плёса и будут действовать далее. Если госпрограмма по ветхому жилью будет продолжена в 2018 году, то тогда, по словам Сергея Константиновича, можно будет надеяться на включение в неё этих домов.

И ещё один вопрос, волнующий многих жителей Приволжска, был задан дважды – о ситуации с двойными платёжками, выставленными жителям некоторых МКД одновременно от двух управляющих компаний. Сергей Константинович разъяснил ситуацию и призвал не волноваться по этому поводу – управляющие компании должны сами между собой решить спорные вопросы, а жителей предостерёг от двойных платежей. В связи с конфликтом интересов двух управляющих организаций посетители приёмной озвучили угрозу работников одной из них – снять с МКД общедомовые приборы учёта тепла, якобы установленные прежней УК. «Это противозаконное действие, - сказал по этому поводу замглавы, - счётчики установлены в своё время на средства администрации».

Своё несогласие с расчётами за ОДН по коммунальной услуге за теплоснабжение высказали представительницы инициативной группы (пер. Фрунзе, д.2) С формулами и раскладками, многочисленными материалами из официальных источников, а также уже полученными ответами на запросы, они обратились к С.К.Михайлову за содействием в поиске истины. Произведя тут же на месте расчёты, женщины постарались доказать ошибки начисления со стороны ТЭПа. Получающаяся в результате сопоставления двух вариантов расчётов цифра 0,02 , по мнению обратившихся, в рублях выливается в лишние 400 рублей, которые должны заплатить жильцы дома ТЭПу. Чтобы не спорить зря, С.К.Михайлов предложил собраться ещё раз, и пригласить на эту встречу представителей МУПа, инициативную группу жителей и работников администрации, которые тоже заранее просчитают потребление теплоэнергии этим домом. Вопрос о мусорных контейнерах, находящихся в двух шагах от окон и тем самым портящим жизнь обладателям квартир, расположенных рядом, подняли жильцы домов 106 (1 и 2 корпус) по ул. Революционной. «Нельзя ли их перенести в другое место?», – спросили они. Сергей Константинович пообещал выехать на данную площадку и осмотреть местность, чтобы найти приемлемый для всех жильцов вариант расположения контейнеров.

Непростые жилищные условия сложились у одной из жительниц д. Парушево Новского сельского поселения: в расположенном над её квартирой помещении никто не живёт, потому там царит полная разруха и существует опасность всевозможных бедствий. Да и сам дом, двухэтажный, рассчитанный на несколько квартир, слишком стар, чтобы там произвести капитальный ремонт. Что делать? Первым делом необходимо установить собственников, а при невозможности этого, инициировать признание этой квартиры бесхозной – считает С.К.Михайлов. Процесс – не быстрый, но необходимый, иначе администрация района не сможет предпринять в отношении помещения какие-либо действия. Такой, достаточно пессимистический ответ, конечно, не мог обрадовать, тем не менее, посетительница поблагодарила за ранее выполненные работы по обеспечению водой – в Парушеве была капитально отремонтирована водонапорная башня. Ещё один интересный вопрос, который может затронуть некоторых жителей Приволжска, проживающих на ул.Соколова. Дело в том, что в скором времени ТЭП обрубит трубу теплотрассы, ведущую в данный район города. Её длина превышает 200 м, и из-за её ветхого состояния теплопотери слишком велики. Потому и принято такое решение. Действуя по закону, предприятие предупреждает жильцов за 8 месяцев до момента прекращения подачи тепла. И теперь жильцам предстоит перейти на индивидуальное отопление, частники сделают это за свой счёт, владельцы муниципального жилья, как в данном случае, с помощью муниципалитета. Для этого требуется написать заявление на имя главы района. «Это забота муниципалитета, а не ваша», - подчеркнул ведущий встречи, объясняя посетительнице, живущей в муниципальной квартире, порядок действий.

Животрепещущей проблемой для многих приволжан являлось отсутствие горячей воды. У одних её нет, потому что закончился лимит газа, поставляемый ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» в центральную котельную города, у других, обслуживаемых котельной № 4, работающей на мазуте, потому что котельная неожиданно встала на ремонт. Вот так совпало, хотя никаких объявлений о ремонте на подъездах домов не было (горячая вода появилась на этой неделе). Завершением темы ЖКХ стало обращение жительницы микрорайона ул.Фрунзе, Дружбы по поводу ремонта канализационной системы. Как пояснил замглавы, ведутся активные работы по устранению этой аварии, и засор был уже пробит – в сети обнаружено большое количество мусора – овощи, одежда, обувь! Т.е он возник по вине жильцов, которые рассматривают канализацию не иначе, как мусорный контейнер! Затем вновь возникла пробка. Работы продолжаются. Вопрос о принадлежности данных канализационных сетей тоже пока остаётся открытым.

О. Пикина.

На снимке: На приёме у С.К.Михайлова - жители ул.Советской.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg