Новости
10 ноября 2017, 04:54

Двадцать лет, как один день!

Важным событием в культурной жизни Плёса является юбилей Музея пейзажа

20 лет назад, 14 ноября 1997 г., в трехэтажном старинном купеческом особняке Грошевых-Подгорновых на улице Луначарского, 20 была открыта постоянная экспозиция русской пейзажной живописи. Дом конца XVIII в. является памятником архитектуры, выполненным в стиле провинциального классицизма, и обладает огромной историко-мемориальной ценностью. Особняк изображен на картине И. И. Левитана «Вечер. Золотой плес» (1889 г., Государственная Третьяковская галерея).

Название музей получил сразу. Осуществить мечту И. И. Левитана сотрудники Плесского музея-заповедника хотели давно. Известно, что однажды Исаак Ильич сказал своим ученикам: «А что, господа, вдруг мы с вами прославимся, как барбизонцы, я скоплю денег в Лионском кредите, выкуплю свою мастерскую и когда стану совсем старой калошей или умру, вы устроите в ней дом пейзажа». Поэтому коллекция живописи Музея пейзажа, как и коллекция Плесского музея-заповедника, комплектовалась преимущественно из произведений художников круга Левитана и тех, чьё творчество было связано с пребыванием в Плесе. В настоящее время в музее можно познакомиться с деятельностью представителей Товарищества Передвижных Художественных выставок, Союза русских художников 1903г., «русских импрессионистов», художников - друзей и учеников И. Левитана.

За 20 лет работы музей стал прогрессивным культурным центром, куда стремятся уже известные и пока молодые, подающие надежды художники со всей России. Регулярно здесь открываются персональные выставки, в том числе, академиков живописи, народных и заслуженных художников.

В залах Музея пейзажа были представлены работы: Нателлы Тоидзе и Татьяны Назаренко, Вячеслава Зайцева и Сергея Андрияки, Алексея и Игоря Новиковых, Аркадия Пластова и Вячеслава Федорова…

С 1999 по 2009 гг. при поддержке Министерства культуры РФ в залах Музея пейзажа проводилась Межрегиональная выставка современной пейзажной живописи «Зеленый шум». С 2010 г. этот проект вырос в Международный пленэр. К живописцам из России присоединяются художники из европейских стран: Италии, Франции, Нидерландов, Кипра, Беларуси, Эстонии, Германии.... Лучшие из созданных за годы пленэра произведений пополнили фондовую коллекцию Плесского музея-заповедника.

Сотрудники Музея пейзажа активно занимаются научно-исследовательской деятельностью: участвуют в научных конференциях, методических семинарах; публикуют исследования, статьи, монографии в ведущих профессиональных журналах «Мир музеев», «Наука и жизнь», в сборниках научных трудов и материалах конференций; систематически освещают деятельность музея в региональных и местных средствах массовой информации; профессионально осуществляют научное сопровождение экспозиционных, просветительских и рекламно-информационных проектов музея, разрабатывают концепции выставок и сценарии мероприятий, выступают с тематическими докладами и лекциями. Научные сотрудники применяют в работе инновационные формы работы с посетителями, участвуют в вебинарах, создают презентационные ролики, виртуальные экскурсии, выставки; занимаются подготовкой и размещением информационных и методических материалов на официальном сайте музея и в социальных сетях; планомерно изучают фондовую коллекцию музея-заповедника, занимаются расшифровкой, атрибуцией предметов, составляют коллекционные описи, отбирают картины на выставки.

В Музее пейзажа проводятся интересные и содержательные экскурсии по постоянной экспозиции, где гостей города знакомят со становлением и развитием русского лирического пейзажа, жизнью и творчеством выдающихся художников-пейзажистов, рассказывают об особенностях жанра пейзажа, о специфике русского национального пейзажа и основных этапах его формирования. К временным выставкам сотрудники разрабатывают экскурсии, собирают методические материалы и знакомят с ними посетителей.

Важное направление деятельности Музея пейзажа - работа с людьми, имеющими ограниченные возможности. Для этого здание оснащено всем необходимым оборудованием для свободного перемещения инвалидов разных возрастов по территории и внутри здания (пандусы, поручни, перила, подъемник, информационные знаки и т. д.). Также музей предоставляет возможность показать свое творчество художникам-инвалидам - в мае и июне 2015 г. прошла художественная выставка «Другие берега», где были представлены работы детей-аутистов.

Музей пейзажа не раз принимал авторитетных и влиятельных лиц, занимающих высокое положение в обществе, а также известных артистов и ученых. У нас в гостях были Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Наина Ельцина, Татьяна Ельцина, Владимир Мединский, Михаил Пиатровский, Зельфира Трегулова, Алла Демидова, Сергей Безруков, Евгений Стеблов, Леонид Каневский, Михаил Ширвиндт, Вадим Абдрашитов, Дмитрий Маликов, Марк Курцер, Елена Малышева и многие другие. Музей активно участвует в пропаганде искусства кино, мультипликации и музыки. В здании проводились пресс-конференции и выставки в рамках кинофестиваля им. А. Тарковского и «Плесского анимационного фестиваля», а в дни музыкальных фестивалей (Левитановский фестиваль и Дачный фестиваль им. Ф. Шаляпина) в нашем музее проходили дружеские встречи и репетиции участников.

Через культурные акции, через новые нестандартные формы подачи информации Музей пейзажа привлекает в свои залы туристов со всего мира. Ежегодно его посещает около ста тысяч человек. Знакомство людей с пейзажной живописью, - одним из самых лирических и эмоциональных жанров изобразительного искусства, - способствует эмоциональному и эстетическому развитию, воспитывает доброе и бережное отношение к природе, ее красоте, пробуждает искреннее, горячее чувство любви к своему краю, родной земле. Художественный пейзаж развивает эстетический вкус, образное и ассоциативное мышление, воображение, самосозерцание. Пейзажная живопись не только доставляет радость людям, но и вдохновляет их на творчество. Поэтому не случайно коллектив Музея пейзажа имеет только положительные отзывы со стороны туристов и гостей города.

В.Данилова.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев и его супруга Светлана Владимировна - частые гости Музея пейзажа.

В гостях в музее побывали Наина и Татьяна Ельцины.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg