Новости
3 декабря 2017, 10:24

Милосердию – «да», забвению и чёрствости – «нет»

Очередной пленум районного Совета ветеранов был немногочисленным, сказалась плохая погода, негативно влияющая на самочувствие лиц почтенного возраста. Однако общение прошло как всегда оживленно и заинтересованно, вопросы повестки дня были злободневными и вызвали живой отклик присутствующих, особенно когда речь заходила о злободневных проблемах.

Обещанного 3 года ждут

О предоставлении инвалидам услуг, предусмотренных соц. пакетом, участников пленума проинформировала С.П. Штепа , начальник отдела соц. программ ГУ ИРО фонда соцстрахования, слово для выступления которой предоставила председатель Совета ветеранов А.С. Хапаева . Получение санаторных путевок на лечение для инвалидов – проблема сложная, ждать ее разрешения людям приходится годами. Чтобы воспользоваться правом получить путевку на отдых, инвалид не должен отказываться от соц. пакета, подчеркнула докладчик. Обычно в очереди на путевки в Ивановской области стоят более 5 тысяч человек. Стоимость одной путевки на 18 дней в среднем составляет 21 тыс. рублей. Наша область дотационная, средств на всех нуждающихся не хватает, этим объясняется тот факт, что ожидание длится до 3-х лет. Однако отказываться от соц. пакета не стоит, убеждена выступающая. Большинство обратившихся хотят отдыхать и лечиться в санатории «Оболсуново», «Решма» и других здравницах, расположенных поблизости. Удовлетворить запросы всех желающих специалисты фонда соц. страхования также не в состоянии, так как покупка путевок осуществляется на конкурсной основе, победителями становятся лечебные учреждения со всей страны, которые предлагают путевки дешевле, а условия – лучше. При этом географическое расположение не берется во внимание.

К сожалению, участникам пленума не удалось узнать сколько инвалидов нашего района воспользовались услугами, предусмотренными соц. пакетом, но им обидно оттого, что ветераны – москвичи находятся в более выгодном положении, отдыхают по бесплатным путевкам ежегодно, да и среди «нашего брата» есть «удачливые», кто, действуя в обход установленных правил, умеет получить путевку вне очереди. Правила должны быть одинаковы для всех, считают участники пленума, избранных в таком деле быть не должно.

Вклад в победу

Рожденные в предвоенные и военные годы люди, будучи в малолетнем возрасте, наравне со взрослыми перенесли тяготы военного лихолетья. Голод, холод, непосильный труд, потеря родных и близких перенесли большинство из них. Но сегодня их вклад в победу оказался незаслуженно забытым. Люди стучатся в двери властных структур с просьбой устранить эту несправедливость. «Дети войны» Приволжского района обратились с письмом к депутатам Гос. Думы, был получен ответ за подписью председателя комитета по труду Гос. Думы члена фракции ЛДПР Я.Нилова .

В нем сказано: «В настоящее время в Гос. Думе на рассмотрении находится проект федерального Закона о детях войны, внесенный по вопросу установления статуса «Детей войны», родившихся в период с 1927 по 1945 годы с предоставлением им мер социальной поддержки за счет средств федерального и бюджета субъектов РФ».

Гос. Дума определила свою позицию по данному законопроекту, рассмотрение которого запланировано во время последней в этом году сессии. Фракция ЛДПР будет голосовать за принятие данного документа.

Пусть торжествует доброта

Одинокая беспомощная старость – еще одна проблема нынешнего времени, поднятая на ветеранском пленуме. Забота, обычное человеческое внимание и участие – то, чего не хватает пожилым людям. И тут свое слово должны сказать волонтерские отряды. Один из отрядов действует при ГДК. Руководитель А. Яблокова рассказала аудитории об участии местных волонтеров в благотворительных акциях «Ты нам нужен», «Экоуборка». В рамках последнего проекта ребятами была оказана помощь фронтовику И.А. Задорожному, ветеранам М.П. Серову, З.Ф. Павловой. Выступление дополнила зам. директора по воспитательной работе школы № 6 А.С. Архипова . Анна Сергеевна пояснила, что школьным волонтерским отрядам проводится разноплановая работа. Особое место в ней занимают акции «Свет в окне», «Неделя добра» и др. Эта работа включает в себя экологическую уборку, посадку саженцев, очистку территории у памятников погибшим воинам. Много лет проводится мероприятие «Новогодний подарок», которое носит воспитательный характер. Дети привыкли получать подарки сами, а в этом случае им приходится поменяться ролями. Однако, видя радость в глазах одариваемых, они испытывают удовольствие, о чем пишут потом в своих сочинениях. На базе школьного музея проводятся встречи ребят с ветеранами, большую помощь в их организации оказывает руководитель музея А.П. Гусева , такая тесная связь поколений – необходима, считает А.С. Архипова. В рамках волонтерской работы идет шефство над мемориалом в дер. Васькин Поток: уборка мусора, стрижка кустов, обновление мемориальной доски. Школьники стараются сохранить память о ветеранах, которые работали на благо района, родной школы. За помощь, которую оказывают ребятам в работе, докладчик поблагодарила районную администрацию, Совет ветеранов, редакцию районной газеты. А.С. Хапаева посоветовала волонтерам больше внимания уделить инвалидам, отметив успешную деятельность сотрудников центра соцобслуживания населения. В настоящее время ЦСО обслуживает более 340 больных престарелых граждан.

Зам. главы района по социальным вопросам, секретарь местного отделения «ЕР» Э.А. Соловьева обратила внимание слушателей на работу волонтерского проекта по линии местной общественной приемной «Скорая социальная помощь». В рамках этого проекта оказана помощь 12 обратившимся, проект предусматривает материальную поддержку. Она небольшая, но бывают трудные и даже безвыходные ситуации, когда дорог каждый рубль.

Судя по тому, насколько активно проходило обсуждение темы, становится ясно, что добро, сострадание, милосердие – не пустые слова для присутствующих. Закончилось обсуждение призывом быть милосерднее и терпимее друг к другу, сея семена добра в сердцах молодого поколения.

МФЦ на службе у клиента

Большой интерес у участников ветеранского пленума вызвала информация о работе МФЦ, докладывала Т.А. Зобнина. Подробно о деятельности этой службы рассказано на стр. 5, не будем повторяться. Однако были даны несколько советов, на которые необходимо обратить внимание. Если вам надо воспользоваться услугами МФЦ, а вы плохо себя чувствуете, следует позвонить в многофункциональный центр по телефону 2-16-07 и записаться на прием к специалисту к определенному времени, чтобы не томиться в очереди. Если помощь МФЦ нужна инвалиду, в этом случае специалисты смогут выехать к нему на дом, причем бесплатно. Если у ветерана возникла необходимость распорядиться своим имуществом или написать завещание, Т.А. Зобнина посоветовала позаботиться заранее: изучить документы и в случае возникновения вопросов или сомнений обратиться за консультацией в МФЦ.

И. Леонидова

Этому больному повезло - ему досталась заветная путёвка

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg